4 способа получить землю БЕСПЛАТНО*

Кадастровый Инженер, Межевание, Регистрация Дома, Бани

Четыре способа как получить земельный участок почти

бесплатно

В некоторых регионахможно получить земельный участок бесплатно. Например, существуют программы попредоставлению земли под строительство и сельское хозяйство. Рассказываем,какие еще есть возможности

Бесплатно получить земельный участок можно, если человек имеет льготы или порегиональным программам развития (например, по программе «дальневосточныйгектар»). Есть способы получить землю не совсем даром, но по цене нижерыночной, — например, на аукционе. Вместе с экспертами рассказываем об этихспособах.

1. Наличие льгот

Одна из основных возможностей получить земельный участок — иметь льготы. Нафедеральном уровне претендовать на это могут граждане, имеющие государственныенаграды. Они имеют право на бесплатные земельные участки от 8 соток в городскихпоселениях и от 25 соток — в сельских.

В регионах свои правила предоставления бесплатных земельных участковльготникам. «В большинстве случаев претендовать на это могут многодетные семьи,ветераны войн и участники боевых действий, ликвидаторы аварии в Чернобыле. Поместным законам, это также могут быть молодые специалисты, работающие всельской местности», — отметила председатель совета директоров сети «Миэль»Марина Толстик.

Давать или не давать бесплатную землю многодетным семьям — каждый регион решаетэтот вопрос по-разному в зависимости от наличия ресурса. «К примеру, в Москвеэто выплата на покупку или строительство жилья. Не каждая многодетная семьяможет получить компенсацию — помощь положена только семьям, которые стоят научете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Московская область даетмногодетным земелю бесплатно в собственность», — пояснила юрист адвокатскогобюро Asterisk Софья Волкова.

Узнать о наличии льгот можно в многофункциональном центре (МФЦ) или в местнойадминистрации. Там же можно подать заявление на получение бесплатногоземельного участка и предоставить необходимые документы. «Если все основанияпризнаются действительными, гражданина ставят в очередь. Когда она подойдет,заявителя пригласят осмотреть выделенный участок. Если все устроит, онзаключает договор с местными властями и приступает к оформлению правасобственности на землю», — добавила Марина Толстик.

2. Региональные гектары

Получить землю бесплатно для строительства дома и ведения сельского хозяйстваможно по региональной программе развития территорий. Одна из самых известных —«дальневосточный гектар», действующая с 2016 года. Землю можно взять вЧукотском автономном округе, Амурской, Магаданской, Сахалинской области иЕврейской автономных областях, Забайкальском, Камчатском, Приморском иХабаровском краях, Республике Бурятия и Республике Саха (Якутия).

Сначала участок предоставляется на пять лет. В течение первого года нужноопределиться с видом использования участка — строительство дома или сельскоехозяйство, через три года — задекларировать его освоение. После пяти летбезвозмездного пользования участок можно получить в собственность или оформитьдлительную аренду — на 49 лет. Для лесных участков есть ограничения — их нельзяоформить в собственность. Но если в течение пяти лет пользователь не начинаетосваивать землю, он автоматически теряет на нее право.

Недавно россиянам предложили бесплатно выдавать по гектару в Арктике. Участокпредоставляется на пять лет, затем его можно оформить в собственность илидолгосрочную аренду. Использовать землю можно для строительства жилого дома иливедения любой экономической деятельности. Программа «арктический гектар» должназаработать летом 2021 года.

«Во многих регионах можно получить земельный участок бесплатно. Например, вКраснодарском крае и Ставропольском крае действует программа по предоставлениюземельных участков под развитие территорий и ведение сельского хозяйства. ВМосковской области есть похожая программа. Условия и порядок приобретенияземельных участков регулируется правилами региона», — отметила управляющийпартнер «Легес Бюро», член Ассоциации юристов России (АЮР) Мария Спиридонова.

Узнать о такой программе и ее требованиях можно на сайте правительства регионаили в МФЦ. «Важный момент: в законах не прописано качество предоставляемойземли, поэтому нужно очень внимательно осматривать и изучать предлагаемыйучасток. Это может оказаться неудобье или болото, такие случаи бывают», —предупредила Марина Толстик из «Миэль».

3. Бесхозные земли и дома

В России много заброшенных земельных участков, нередко — с домами. Нередкотакие объекты можно встретить в дачных товариществах и деревнях. Законпозволяет россиянам стать владельцем такой земли и даже дома почти бесплатно.Есть несколько способов, как это сделать. Для начала, нужно убедиться, что уучастка нет владельца. О своем намерении необходимо также уведомить местныевласти.

Если собственник не найдется, участок перейдет местным властям, которыеназначат торги на розыгрыш земли. Владельцем «бесхозяйки» становится победительаукциона. Если в торгах принимает участие только один участник, соглашениезаключается с ним. Как правило, стоимость участка оказывается ниже рыночной.

Еще один способ стать законным владельцем бесхозного дома или участка землисвязан с понятием «приобретательная давность». Гражданин может занять бесхозныйдом и открыто в нем проживать. Если за 15 лет не объявляются законныесобственники, новый жилец может оформить юридические права на дом. Но для этогопридется выполнить три условия. Во-первых, жилец должен ухаживать за земельнымучастком и оплачивать коммунальные услуги. Во-вторых, он не должен скрыватьфакт нахождения заброшенного имущества в его владении. В-третьих, жить научастке нужно непрерывно.

4. Аукционы

Еще один способ приобретения земельного участка — выкуп на аукционе.Региональные власти, земельные комитеты и муниципалитеты проводят торгиучастками. Информация о них размещается в местных СМИ или на сайтахадминистраций, рассказала Мария Спиридонова из АЮР.

Желающие участвовать подают заявки, назначается дата торгов и разыгрываютсяучасток. Получает его предложивший самую высокую цену, которая, как правило,ниже рыночной стоимости. В торгах может участвовать только один человек — ицена остается на первоначальном уровне, уточнила Софья Волкова. Впоследствииземельный участок передается в аренду — краткосрочную на 3-5 лет илидолгосрочную на 49 лет — либо в собственность. Это зависит от региона имуниципалитета.

«Главный минус этой схемы — земельный участок может иметь невыгодную локацию,например, в отдалении от инфраструктуры. Такие участки бывают с обременениями —на это нужно заранее обратить внимание », — добавила представитель АЮР.

Подобные аукционы регулярно проводит Москва. Город выставляет на торги участкипод индивидуальное жилищное строительство. Недавно власти выставили на аукционземлю по 44 тыс. руб. за сотку. Первоначально жители получают участок в аренду— ее стоимость определяется на аукционе. Затем у победителя есть полтора годана то, чтобы построить на участке дом и оформить его в собственность. Послеэтого арендатор может выкупить участок всего за 40% кадастровой стоимости. В2020 году на таких торгах продано 60 земельных участков общей площадью 7,89 Гана сумму 135,1 млн руб. годовых арендных платежей.

Работаем для Вас с любовью 

По всем вопросом можно обращаться:

8(812)-467-33-86 (Консультация Бесплатно-Звоните)

spb.cadastr@yandex.ru

WhatsApp +7 (921) 908-10-53

4 способа получить землю БЕСПЛАТНО* 0
134
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников