Селёдка под шубой к Новому Году. 3 рецепта
До Нового года осталась всего пара недель. А что, если не ждать заветного 31 декабря и уже сейчас начать баловать себя праздничными блюдами. Сегодня поделимся с вами оригинальными рецептами селёдки под шубой.
1. Селёдка под шубой в бокалах
Ингредиенты:
Свекла – 2 шт.Картофель – 3–4 шт.Морковь – 3 шт.Малосольная сельдь – 1 уп.Лук – 2 шт.Уксус, Сахар, Подсолнечное масло, Яйца – 6 шт.Майонез, Соль
Приготовление:
- Сварить целые овощи в мундире до мягкости.
- Охладить и очистить.Если используете не филе сельди, то ее необходимо почистить и выпотрошить.
- Нарезать мякоть кубиками 7–9 мм.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, залить 2–3 ст. л. укуса, посолить, добавить щепотку сахара, перемешать.
- Оставить на пару минут промариноваться.
- Смешать селёдку с луком, заправить маслом.
- Свеклу натереть на терке, посолить, заправить майонезом.
- Картофель и морковь нарезать кубиками 5–7 мм, по отдельности посолить и смешать с майонезом.
- Яйца очистить.
- Сохраните 2 желтка, всё остальное размять вилкой, посолить, смешать с майонезом.
- Выложить в глубокое блюдо слоями: половину картофеля, селёдку с луком, яйца, оставшийся картофель, морковь и свеклу.
- Верх присыпать желтком, натерев его на терке.
- Закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
2. Канапе Селёдка под шубой
Ингредиенты:
Картофель – 3 шт.Свекла — 2 шт.Морковь – 3 шт.Филе сельди – 600 г. Бородинский хлеб – 8 кусочков. Лук зеленый, Майонез, Соль, перец черный — по вкусу
Приготовление:
- Овощи отварить в мундире до мягкости.
- Охладить и очистить.Нарезать свеклу, морковку и картофель небольшими пластинками.
- Филе сельди нарезать средними кусочками.
- Каждый кусочек бородинского хлеба разрезать на 4 части.
- Хлеб смазать майонезом. Зеленый лук мелко порубить.
- На четвертинку бородинского хлеба положить свеклу, кусочек картофеля, морковки и сельди.
- Скрепить шпажкой.
- На каждый овощной кусочек капнуть немного майонеза.
Перед подачей сверху посыпать луком.
3. Шпроты под шубой
Ингредиенты:
Свекла — 2 шт.Морковь – 3 шт.Картофель – 3 шт.Яйцо – 1 шт.Твёрдый сыр – 50 г. Шпроты – 200 г. Лук – ½ шт.Маринованные огурцы – 4 шт.Чеснок – 4 зубчика. Майонез, Соль
Приготовление:
- Морковь, картофель и свеклу отварить в мундире.
- Охладить и очистить.
- Морковь и картофель натереть на крупной тёрке, свеклу – на мелкой.
- Яйцо и сыр тоже натереть на крупной тёрке.
- Лук и огурцы нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко нарубить.
- Со шпрот слить масло и размять вилкой.
- Выложить слоями на плоское блюдо шпроты, лук, картофель, морковь, огурец, яйцо, и сыр, промазывая каждый слой майонезом.
- Можно формировать этот салат порционно или в большом блюде.
- Отдельно смешать свеклу c майонезом и чесноком и выложить сверху салата.
- Оставить в холодильнике на 2 часа перед подачей, чтобы салат хорошо пропитался.