Председателю СНТ на заметку. Как в межсезонье уберечь СНТ от долгов за потребленную электроэнергию

Ни для кого не секрет, что обычно с сентября по май число садоводов, посещающих свои участки, резко снижается. Однако уже к началу зимы умногих председателей СНТ, ДНТ, ТСН и т.д. встает вопрос погашения задолженности передэнергосбытовой компанией за потребленную электроэнергию. Специалисты нашейкомпании выявили несколько причин возникновения такой ситуации:

1. Все больше людей переезжают в СНТ на постоянное место жительства. Известные события 2020 года привели к тому, что многие садоводы решили самоизолироваться на своих дачах. Все это многократно повысило потребление электроэнергии СНТ.

2. Ежегодно растут требования садоводов к величине мощности, выделяемой на их участки. Если 20 лет назад достаточно было 0,5 кВт для освещения небольшого садового домика, то сейчас у многих в домах электрические теплые полы, печи, электроплиты и другие электроприборы, которые требуют большей мощности. Чем больше выделяемая на участок мощность — тем больше его потребление.

3. У садоводов в домах начали появляться системы сигнализации, которые позволяют автоматически поддерживать постоянную температуру внутри дома с помощью электронагревателей. Садовод может не приезжать в свой дом все межсезонье и забывать оплачивать потребленную электроэнергию.

4. У многих садоводов установлены приборы учета с истекшим сроком поверки,которые могут занижать показания. При этом садовод может об этом не знать и честно передавать неправильные показания Правлению СНТ.

5. Умышленные действия садоводов, направленные на уклонение от оплаты  потребленной электроэнергии.

Последняя причина является основной причиной возникновения задолженности СНТ перед энергосбытовой компанией. До недавнего времени у председателя и правления СНТ практически отсутствовали законные средства и способы борьбы с такими действиями. За годы совместной работы с представителями СНТ наши специалисты:

— изучили все способы хищения электроэнергии в СНТ;

— изучили характеристики всех предлагаемых на рынке автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ);

— изучили все тонкости законодательства в области садоводства и энергетики;

— разработали уникальную методику борьбы с умышленным уклонением от оплаты потребленной электроэнергии и других коммунальных ресурсов (вода, газ) в СНТ.

Наша методика постоянно дорабатывается и включает отдельные методы борьбы с неправомерными действиями садоводов, которые применяются в определенной последовательности по согласованию с нашими клиентами. В этой статье мы сосредоточимся на методах, которые особенно эффективны в межсезонье:

1. Обследование СНТ с помощью тепловизора для определения домов и построек, отапливаемых с использованием электроприборов.

Этот метод позволит достоверно определить, отапливается ли любой дом в СНТ. Тепловизор на расстоянии до 200 метров определяет температуру конструкций дома и сравнивает ее с температурой окружающей среды.

Ниже на фото представлены примеры проведения тепловизионного обследования нашими специалистами. На экране тепловизора теплые по сравнению с окружающим воздухом конструкции отапливаемого дома (окна, двери и т.д.) подсвечиваются ярко-желтым цветом.

проверка тепловизором

Далее Правление СНТ сопоставляет полученную информацию с платежами за
электроэнергию владельца дома и решает, стоит ли взять электропотребление этогоучастка на контроль.

Отметим, что Вы можете самостоятельно купить или взять в аренду тепловизорили привлечь специалистов нашей компании. Главное на первом этапе — достоверноопределить участки СНТ, владельцы которых занижают показания или не оплачиваютпотребленную электроэнергию.

2. Точечная установка приборов учета АСКУЭ

Установка приборов учета АСКУЭ в настоящее время является единственным законным средством, которое позволяет председателю и правлению СНТ получить достоверную информацию о фактическом потреблении электроэнергии и ограничить ее потребление должниками. Установив приборы учета АСКУЭ там, где это действительно необходимо, Вы с минимальными затратами ликвидируете хищение электроэнергии в СНТ в межсезонье. Практика показывает, что все установленные в межсезонье нашими специалистами приборы учета АСКУЭ окупаются за 1–2 месяца.

Отметим, что наша компания более 6лет устанавливает в СНТ приборы учета АСКУЭ производства ООО «СРТ» (ТМ «СТРИЖ»)серии split 2 поколения. Эти приборы учета создавались наоснове изучения существующих способов хищения электроэнергии, имеют защитукорпуса IP65 и отличаются повышенной надежностью. За времянашей работы оборудование было установлено более, чем в 100 СНТ Северо-Запада ипоказало себя с наилучшей стороны. Подробнее о технологии и оборудовании «СТРИЖ»можно узнать на нашем сайте (sccrus.com) и сайте производителя (srt-lpwan.ru)

Отдельно отметим, почему установка АСКУЭ в СНТ стала более доступной для наших клиентов:

— мы обеспечиваем поставку и/или установку оборудования на тестирование с отсрочкой или рассрочкой платежа, то есть Вы можете сначала протестировать наше оборудование и наши знания перед принятием решения о заключении договора с нашей компанией;

— мы работаем от 1 прибора учета, это позволит Вам поэтапно наращивать Вашу АСКУЭ, исходя из текущих финансовых возможностей.

3. Юридические меры воздействия на должников

В нашей практике попадаются случаи, когда ограничение энергопотребления должника с помощью АСКУЭ законодательно ограничено. Важно вовремя идентифицировать такие случаи, так как неправомерное ограничение или отключение электроэнергии грозит председателю и правлению СНТ судебными исками, штрафами и иной предусмотренной законом ответственностью. В таких случаях основную работу по взысканию задолженности проводят наши юристы. При этом юридическое сопровождение наших клиентов по всем вопросам, касающимся внедрения и эксплуатации в СНТ АСКУЭ «СТРИЖ» проводится бесплатно.

Мы надеемся, что данная статья поможет Вам системно бороться с хищением электроэнергии в Вашем садоводстве и сберечь деньги честных садоводов. Как Вы уже поняли, наличие денег на счете не обязательное условие для начала работы, главное — Ваше желание и надежный партнер.

Суравикин Дмитрий

Генеральный директор компании

«Центр специальных коммуникаций»

+7 (812) 912–68–95

sdv@sccrus.com

www.sccrus.com

Источник:
11198
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников