Участки у нерадивых садоводов изымать не будут. Пока

Правительство не поддержало законопроект, предлагающий ввести процедуру изъятия участков у бесхозяйственных садоводов. Критерии, что считать бесхозяйственностью, планировалось прописать отдельно. Но пока вопрос отложен.

Инициативу направила для отзыва в правительство страны Самарская Губернская Дума. На самом деле, рассказывают эксперты, проблема есть. С одной стороны, во многих регионах зарастают бурьяном бесчисленные земельные участки. С другой — некоторые садоводы настолько предприимчивы, что поставили на участке, например, автосервис. Однако по закону и бесхозяйственность, и предпринимательская активность на дачном участке являются нарушениями. Де-юре это означает, что земля не используется по назначению.

Потому инициатива предусматривает возможность изъятия таких участков в судебном порядке при неиспользовании для ведения садоводства или огородничества в течение трех и более лет подряд.

Если участок предназначен для огорода, нельзя вести там бизнес 

Правительственные эксперты обратили внимание, что, во-первых, закон и сегодня обязывает использовать садовые и огородные участки по целевому назначению. Теоретически если дачник в течение длительного времени палец о палец не ударил на своем участке, его и сегодня могут оштрафовать. Росреестр следит за целевым использованием земли: мониторинг проводится в том числе с помощью беспилотников.

При этом, и это во-вторых, Гражданский кодекс не предусматривает принудительного изъятия садовых и огородных участков в связи с их неиспользованием по целевому назначению. А без поправок в ГК нельзя ставить вопрос об их изъятии. Но это скорее технические замечания. Главное: авторы проекта пока не убедили представителей правительства, что такие нормы вообще нужны. Требуются дополнительные обоснования.

Тем не менее многие эксперты уверены, что этот вопрос до конца еще не снят.

Источник:
Рейтинг
+2
422
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников