Депутат Госдумы Чаплин: Исправлять ошибки в ЕГРН будут быстрее. ЗАКОНОПРОЕКТ №322234-8

кадастровая ошибка

Исправлять ошибки в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) будут быстрее, что поможет избежать споров в ходе сделок с недвижимостью. Об этом заявил «РГ» депутат Госдумы Никита Чаплин (фракция «Единая Россия»), комментируя закон, который приняли депутаты.

Напомним, что вся недвижимость, находящаяся в чьей-либо собственности, регистрируется в ЕГРН, который содержит исчерпывающую информацию о каждом объекте. Госдума приняла закон, согласно которому упрощается процедура исправления реестровых ошибок органами регистрации прав. Документ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Депутат ГД Никита Чаплин пояснил, что благодаря поправкам в закон значительно вырастет качество данных о недвижимости.

«Существующая схема исправления реестровых ошибок показала свою неэффективность, — заявил он, — система требует модернизации».

Новый закон наделяет орган регистрации прав возможностью исправлять (устранять) реестровые ошибки в местоположении объекта незавершенного строительства на земельном участке. Кроме того, документ закрепляет для органов право доступа к земельным участкам или объектам незавершенного строительства с целью выполнения за счет бюджетных средств мероприятий по определению координат характерных точек их границ и контуров при исправлении реестровых ошибок.«Это значительно упрощает и сокращает время, которое специалисты затратят при исправлении ошибок», — отметил Чаплин.

Также законопроектом предусматривается установление большего отклонения (до 10%) значения площади в сторону ее увеличения от такого значения, содержащегося в ЕГРН. Данное изменение обусловлено наличием значительного количества земельных участков (более 30%), значение площади которых, вычисленное при исправлении реестровой ошибки в местоположении, отличается от площади, сведения о которой содержатся в реестре, более чем на 5%.

«Все эти изменения позволят усовершенствовать порядок исправления реестровых ошибок и повысить полноту и качество сведений ЕГРН, это важно и для покупателей недвижимости, чтобы в дальнейшем не возникало споров», — добавил парламентарий.

По его словам, в случае, если правообладатель будет не согласен с местоположением границ земельного участка, определенных при исправлении реестровых ошибок, у него сохраняются возможности самостоятельной подготовки межевого плана земельного участка для внесения сведений в ЕГРН.

Источник:
Документ:
Рейтинг
0
232
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников