​СНТ хотят присоединить к ближайшим населенным пунктам

​СНТ хотят присоединить к ближайшим населенным пунктам

СНТ хотят присоединить к ближайшим населенным пунктам

22 окт. 2020

Владельцы дачных участков, недовольные произволом председателей, инициировали сбор подписей — с предложением включить садоводческие земли в состав соседних деревень.Инициативная группа дачников организовала сбор подписей на специальном портале.  Садоводы считают, что жизнь в дачном поселке практически не отличается от жизни в обычном селе. Но приходиться мириться с поборами и бюрократией со стороны управления товариществ.

Председатель — феодал? 

В своем сообщении инициаторы изменений отмечают, что раньше участки предоставлялись бесплатно, а председатели работали без оплаты, на общественных началах. Сегодня большая часть СНТ благоустроена, земли отмежеваны и оформлены в собственность.

Многие дачники построили жилые дома, заключили отдельные договоры с поставщиками услуг. У них есть свет, вода, газ. По закону граждане имеют право на постоянную регистрацию в СНТ. То есть, дачники мало чем отличаются от жителей села, однако вынуждены платить управлению товарищества.

Авторы отмечают, что население СНТ связано ненужными бюрократическими и юридическими путами. Садоводам приходится содержать аппарат управления объединения: председателя, бухгалтера и др. Необходимость же в них, как подчеркивается в обращении, не подтверждена, а осуществлять нужные платежи дачники могут сами, напрямую поставщику и ФНС (Федеральной налоговой службе). Из текста:«К настоящему времени многие СНТ превратились в очаги финансовых и разных других злоупотреблений, постоянно растущих поборов и коррупции со стороны недобросовестных непорядочных председателей».

В сообщении уточняется, что скромные и честные граждане редко становятся председателями. Обычно это люди, склонные к мошенничествам и самодурству. 

Хуже жителей деревни

Также поднимается вопрос, почему жители СНТ ограничены в правах по сравнению с теми, кто живет в деревне. Ведь и садоводы, и селяне платят налоги, а статус имеют разный. В садовых товариществах практически нет социальной и другой инфраструктуры. Нет школ, детсадов, поликлиник. Есть острая необходимость в дорогах, уличном освещении, инженерных сетях. Если включить дачные территории в границы населенного пункта, то власти будут обязаны обеспечить поселок всем необходимым (из регионального или федерального бюджета). 

Итоги голосования 

За инициативу проголосовало 791 человек, а против — 47. Петиция передается на рассмотрение экспертной рабочей группы при наборе 100 тысяч подписей в свою поддержку.

А вообще механизм включения СНТ в населенный пункт есть. Надежда Лещенко, эксперт Кадастровой палаты, отмечает, что процесс трудоемкий. Нужно утвердить новый или изменить актуальный генплан поселения, схему планирования муниципалитета, статус земель и др. Это занимает не один год.

Тем временем на Сахалине

Здесь готовится законопроект о закрытии умирающих (бесперспективных) сел. Власти не хотят содержать населенные пункты, где живет всего несколько человек. Чиновники жалуются на дыры в бюджете и не видят смысла в том, чтобы содержать 30 км дороги там, где никого нет.

автор: Участок и сад Марина Гильен

216
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников