Наталья Комарова поручила разобраться с «бесхозными» СНТ под Ханты-Мансийском

Наталья Комарова поручила разобраться с «бесхозными» СНТ под Ханты-Мансийском

Сразу несколько вопросов, поступивших губернатору Наталье Комаровой во время встречи с жителями Ханты-Мансийска касались проблем с тарифами на электроэнергию в СНТ, которые не относятся к межселенной территории. 

Так, по словам Софии Корчагиной, проживающей в СНТ «Самаровское», из-за этого у местных жителей возникают постоянные проблемы с определениями тарифов на коммунальные ресурсы, подключениями газа, расчетом страховых премий. «Мы писали коллективные обращения от всех жителей наших трёх СНТ и в район, и в город с просьбами рассмотреть возможность, и либо признать нас населённым пунктом в составе района, или включить в черту города. Но ни тем ни другим мы, как оказалось, не нужны, и никто не заинтересован в создании нового населенного пункта, хотя при этом возможность строительства капитальных домов и постоянной прописки у нас присутствует», — пожаловалась София Корчагина.

Обращение югорчанки дополнили соседи. Они подтвердили, что с начала года у них значительно увеличились тарифы на электроэнергию. Например, у Алексея Петрякова сумма за коммунальные услуги в маленькой банке без водоснабжения и газа, вышла больше, чем за двухкомнатную квартиру в городе – 7500 рублей. 

Как отметила Наталья Комарова, данном случае огромный набор проблем, сопровождает жизнь людей в СНТ из-за того, что не приняты должным образом закрепленные правила организации жизни на них. Глава города Максим Ряшин также добавил, что проблема еще шире, потому что в стороне Нефтеюганска тоже есть дачные кооперативы, которые тоже находятся за границей города. 

«Наверняка они сталкиваются с той же проблемой, просто еще не обращались, — предположил глава города. — Я постараюсь с точки зрения энергетики погрузиться в эту проблему. Все что касается границ города, нам с главой Ханты-Мансийского района Кириллом Минулиным дали поручение заниматься этим вопросом. Мы сейчас ведем экспертные консультации, обсуждения, механизмы, алгоритмы: как сделать так, чтобы изменить границы города Ханты-Мансийска и включить в них эти СНТ». 

Наталья Комарова поручила разобраться с этим вопросом как можно быстрее: «Вопрос даже не в земле, куда нарезать этот гектар, вопрос в том: А дальше что? Какой статус? Улица? Транспорт? Тепло? Электричество? ТКО? Нельзя закрывать глаза на это и доводить до беды. Фиксирую поручение со сроками и составом», — подчеркнула губернатор. 

И.о. руководителя региональной службы по тарифам Алексей Власов также добавил, что рост тарифов скорее всего связан с тем, что раньше суммы начислялись неправильно – жители СНТ не относятся ни к одной из льготной категории, поэтому счета за электричество им начисляются по полной стоимости. Автор текста: Юлия Глушко

Источник:
246
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников