В Ботаническом саду рассказали, к чему приводит обрывание кустов сирени

В Ботаническом саду рассказали, к чему приводит обрывание кустов сирени

ЗАБЛУЖДЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН

Мало кто хоть раз не поддавался искушению побаловать себя и родных ароматом сирени. Сейчас в Петербурге пора цветения растения. Кто-то наломает веточек просто для удовольствия, а кто-то с ощущением, что «причиняет добро» сиреневым и белым кустам.

«Бытует мнение, и это касается любых красиво цветущих кустарников, – когда мы удаляем отцветшие соцветия, в следующем году они будет лучше цвести. Но производить санацию должны специалисты, – рассуждает преподаватель колледжа при Аграрном университете Леннара Хайрова. – Ветки ломать не нужно, потому что без секатора получаются длинные заломы. Никто по городу с садовыми ножницами не ходит, обломали и пошли».

Специалисты Ботанического сада БИН РАН поставили точку в давнем споре противников и сторонников срезания сирени. Там уверены, что при обламывании веток на кустарнике образуется рана, в которую могут попасть споры грибов, находящихся в воздухе.

«Споры грибов могут заразить сирень и привести к гибели ветки или даже целого растения. На самом деле обрезка сирени может производиться только чистым секатором и запечатыванием ранения садовым варом. Это правило ухода за сиренью, ведь это очень нежное растение», – рассказала «Петербургскому дневнику» сотрудница Kультурно-просветительского центра БИН РАН Александра Медведева.

Помимо возможной гибели всего растения, неумелыми действиями прохожие обрывают цветы не только нынешнего, но и следующего года, потому что цветочные почки следующего года закладываются до начала цветения этого, отметили специалисты.

«В качестве доказательства посмотрите на сирень в общедоступных парках: там очень высокие кусты, которые цветут только на верхушке, потому что снизу их ломают. У нас в Ботаническом саду, где соблюдают правила поведения, кусты сирени цветут снизу доверху и везде хорошо сформированы», – добавляет Медведева.

Петербургские ботаники призвали искоренять старые советские заблуждения и не подвергать травмам растение в период, когда оно наиболее уязвимо. Это мифы из разряда «украденные растения лучше приживаются», шутят садоводы.

1275
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников