В Госдуме разъяснили, как купить дачу на маткапитал

В Госдуме разъяснили, как купить дачу на маткапитал

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Никита Чаплин (фракция «Единая Россия») в комментарии «РГ» рассказал, каким критериям должна соответствовать загородная недвижимость, чтобы на нее можно было потратить маткапитал.

В России с каждым годом растет популярность приобретения недвижимости с использованием маткапитала. Многие семьи предпочитают загородную жизнь, однако есть нюансы при покупке дачи с маткапиталом.

Согласно изменениям в законодательстве, с 2020 года семьи могут потратить маткапитал на покупку, строительство и ремонт дома в СНТ, отметил Чаплин, который возглавляет Союз дачников Подмосковья. По его словам, важно учесть, что речь именно о доме, а не о земельном участке. Кроме того, дом должен быть пригоден для постоянного проживания (ИЖС на территории СНТ).

По общим правилам, купить дачу с использованием маткапитала можно, когда ребенку исполнится три года, добавил депутат. При этом он назвал и исключения, когда это можно сделать сразу после рождения: это выплата первоначального взноса или погашение ипотеки. «Есть еще одно обязательное условие при покупке любой недвижимости с маткапиталом — детские доли, — уточнил парламентарий. — Купленный или построенный дом необходимо оформить в общую долевую собственность супругов и детей».

Он пояснил, что при покупке дачи за сам земельный участок придется заплатить отдельно.

«Сам земельный участок должен иметь назначение „для ведения садоводства“. В случае, если дом стоит на участке „для ведения огородничества“, то будет возможность размещать только хозяйственные постройки, а если вы возведете на нем дом, то для регистрации придется изменять вид разрешенного использования земельного участка. Притом закон не требует, чтобы дача/дом являлись основным жильем», — добавил Чаплин.

Источник:
Рейтинг
+5
1.57K
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников